Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Основная общеобразовательная школа №6"
г. Алексеевка
  • 82 дня до Дня Победы! 17 февраля.

    82 дня до Дня Победы! 17 февраля..
    Этот день в истории Великой Отечественной Войны.17 февраля 1942г:
    Битва за Москву. Калининский фронт. Войска фронта продолжали вести упорные бои с противником в прежних районах, сдерживая его атаки в направлении Велиж против окружённых частей 29-й армии западнее Ржева. 3-я Ударная армия силами 75-й стрелковой бригады вышла в район Кузёмкино, подразделениями 42-й стрелковой бригады овладела Рыто, Гарь и вела бои за овладение Жирки (все населённые пункты в 40 километрах западнее Демянска). Силами 33-й, 391-й стрелковых дивизий продолжала вести бои в центральной части города Холм. 4-я Ударная армия частями 249-й стрелковой дивизии сдерживала атаки противника на рубеже Рябинка-Ачистка-Грибани, частями 360-й стрелковой дивизии вела бой с неприятелем, пытавшимся прорваться к Велижу с югозапада.17 февраля 1943г:
    Битва за Кавказ. 2-я группа советских альпинистов, находившихся в
    «Приюте одиннадцати», под руководством Александра Гусева начала
    восхождение на восточную вершину горы Эльбрус, с которой были сняты нацистские вымпелы и был поднят Государственный флаг СССР.
    Завершилась Воронежско-Касторненская наступательная операция
    войск Воронежского и Брянского фронтов, в результате которой было
    нанесено тяжёлое поражение 2-й немецкой армии.17 февраля 1944г:
    2-й Украинский фронт. В ночь на 17 февраля немецкие XI-й и XLII-й
    армейские корпуса под руководством своих командиров предприняли
    попытку прорваться из окружения в юго-западном направлении. В 3 часа ночи гитлеровцы густыми колоннами двинулись из района Шандеровки, Хилки на советские позиции. Натиск врага приняли на себя части 27-й и 4-й Гвардейской армий. Тотчас была дана команда 18-му и 29-му танковым корпусам и 5-му Гвардейскому кавалерийскому корпусу наступать навстречу друг другу, пленить или уничтожить противника… Гитлеровцам, выходящим из «котла», наносили удары не только войска обороны, но главным образом резервы, манёвренные ударные группы, танковые корпуса 5-й Гвардейской танковой армии и 5-й Гвардейский кавалерийский корпус. Бойцы также бились врукопашную, штыками, автоматами, карабинами. К утру с группировкой врага было покончено.
    По официальным советским данным, в ходе боев противник потерял 55 тысяч солдат и офицеров убитыми и ранеными, более 18 тысяч пленными, а также большое количество боевой техники и вооружения. При попытке прорвать кольцо окружения извне немцы потеряли только убитыми 20 тысяч солдат и офицеров и большое количество технических средств борьбы, в частности, 329 самолётов, более 600 танков, свыше 500 орудий. Завершилась Корсунь-Шевченковская операция.17 февраля 1945г:
    Москва. Ставка ВГК приказала командующему 1-м Прибалтийским
    фронтом в первую очередь очистить от врага Земландский
    (Калининградский) полуостров. Для выполнения этой задачи потребовали привлечь основные силы фронта, оставив в районе Кёнигсберга (Калининград) лишь необходимое количество войск для прочной его блокады. Ставка А. Гитлера приказала ускорить прорыв блокады Кёнигсберга (Калининград), для чего потребовала нанести два встречных удара из города и с Земландского полуострова вдоль северного побережья залива Фриш-Гафф (Калининградский залив).
    #Победа80 #Год_Защитника_Отечества_2025 #

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie